Indonesia

Banyak Pemudik Positif Covid, TNI/Polri Diminta Tetap Tegas Tegakkan Larangan Mudik

Jakarta (cybertokoh.com) –

Pemerintah meniadakan mudik Lebaran, namun sebagian masyarakat memaksa mudik bahkan nekat menerobos pintu penyekatan yang dibuat pihak kepolisian. TNI/Polri diminta tetap tegas dan konsisten dalam menegakkan kebijakan ini sesuai peraturan yang berlaku.

Apalagi di lapangan, berdasarkan data akumulasi skrining yang dilakukan pihak kepolisian, terdapat 4.000 lebih pemudik yang positif Covid 19. Jumlah ini masih berpotensi meningkat selama proses skrining terus berjalan.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito dalam keterangan pers perkembangan Covid 19, menyayangkan adanya kejadian tersebut. “Satgas berharap aparat dilapangan selalu bersabar dalam menjalankan tugas yang sedang diemban,” kata Prof Wiku.

Pemerintah, ujarnya, meminta TNI/Polri tetap tegas dan konsisten dalam menegakkan kebijakan ini sesuai peraturan yang berlaku. Dan anggota kepolisian di lapangan, hendaknya tidak ragu untuk menerapkan sanksi putar balik kepada masyarakat yang tetap memaksa mudik.
Untuk hal ini pemerintah mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh aparat yang bertugas, meskipun harus berpisah dengan keluarga di rumah. Masyarakat juga diminta untuk mematuhi kebijakan peniadaan mudik lebaran tahun ini. Sehingga penanganan Covid-19 yang telah baik dapat terus terjaga dan mencegah terjadinya lonjakan.

Kepada masyarakat juga diminta tetap mematuhi protokol kesehatan dalam aktivitas kesehariannya. Agar terhindar dari tertularnya virus Covid 19. Serta bagi umat muslim yang melaksanakan ibadah shalat Idul Fitri 1442 H, diminta mengikuti pedoman yang telah disiapkan pemerintah yang tertuang dalam Surat Edaran Menteri Agama No. 7 Tahun 2021.

“Semoga di tahun depan, melalui usaha dan ikhtiar, kita dapat merayakan Idul Fitri di kampung halaman. Sampai hari tersebut tiba, kita dapat sama-sama berlaku bijaksana dan sabar,” pungkas Wiku. (Diana Runtu)

To Top